Gnocchi di barbabietola con burro di noci profumato all’arancia
Ci vogliono
per 4 persona
400 g | barbabietole, pelate, tagliate a fette spesse 2 cm |
1 c. | olio d'oliva |
¼ di c.no | sale |
500 g | patate a pasta farinosa |
200 g | farina bianca |
1 presa | sale |
1 | uovo |
un po’ di | farina bianca per il piano di lavoro |
acqua salata, bollente |
4 c. | burro |
1 | spicchio d’aglio |
50 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
½ | arancia bio, la scorza grattugiata e il succo |
alcune | rametti di timo |
Ecco come fare
Barbabietole
Condire le barbabietole con olio e sale e disporle in una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocerle per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Quindi frullarle finemente in un frullatore.
Patate
Sistemare le patate con la buccia in una casseruola, coprirle con l’acqua e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lessare le patate per 30-40 min. (a seconda della grandezza). Scolarle, pelarle quando sono ancora calde ma non fumanti e schiacciarle con lo schiacciapatate o con il passaverdura in una terrina.
Impasto
Mescolare la farina con il sale, unirla alle patate con la purea di barbabietole, aggiungere un uovo e impastare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto liscio. Se necessario aggiungere un po’ di farina.
Dare forma agli gnocchi
Su un piano di lavoro leggermente infarinato prelevare rispettivamente 1/4 di impasto e stenderlo per ottenere dei filoncini dello spessore di 1 cm. Con un coltello tagliarli a tocchetti di 1,5 cm di lunghezza, formare delle palline e passarle premendo leggermente, sui rebbi di una forchetta in modo da dargli il tipico aspetto rigato.
Cuocere gli gnocchi
In una casseruola capiente portare l’acqua a ebollizione. Versare metà degli gnocchi, aspettare che salgano a galla e farli cuocere per ca. 1 min. Scolarli con una schiumarola e disporli su un vassoio caldo. Ripetere il procedimento con la seconda porzione.
Burro di noci profumato all’arancia
Sciogliere il burro in un pentolino. Appassirvi l’aglio. Unire le noci, la scorza e il succo di arancia e le foglioline di timo sminuzzate. Saltarvi gli gnocchi.
Servire con scaglie di parmigiano e foglie di barbabietola.
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