Ometto di pasta
Ci vogliono
per 4 pezzo
500 g | farina per trecce |
1 ½ c.no | sale |
3 ½ c. | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
80 g | burro, a pezzi, morbido |
3 dl | latte, tiepido |
8 | uvette |
1 | uovo, sbattuto |
2 c. | zucchero a granelli |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito.
Unire burro e latte, mescolare e impastare per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Modellare
Suddividere l’impasto in 4 pezzi e dare a ciascuno la forma di un filoncino, tagliare da ciascuno ca. ¼ per creare la testa.
Dar forma alle gambe dell'ometto incidendo la parte inferiore del filoncino e creare le braccia incidendo quella superiore ai lati. Ricavare dai ritagli di pasta delle palline ovali e disporle sul corpo del pupazzetto. Creare gli occhi con l’uvetta. Mettere gli ometti di pasta su una placca rivestita con carta da forno e far lievitare nuovamente per ca. 30 min.
Spennellarli con l’uovo e cospargere il ventre con granelli di zucchero.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare gli ometti di pasta e lasciarli raffreddare su una griglia.
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