Tacchino ripieno con castagne

tempo totale: 4 h 45 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 8 persona

Ripieno
saucisson vaudois (ca. 400 g)
scalogno, tritata finemente
100 g albicocca seccha (dolce), tritata finemente
50 g noce, tritate grossolanamente
1 dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
3 rametto timo, le foglioline spezzettate
½ di c.no sale e pepe, quanto basta
Tacchino
tacchino (ca. 4 kg), pronto per essere cucinato, ordinato dal macellaio
1 c. sale
un po’ di  pepe
30 g fiocchetti di burro
In forno
500 g castagne sgusciate surgelate, scongelate
pera, a spicchi
Salsa Noilly Prat
½ c. burro
scalogno, tritata finemente
1 dl vermouth (p. es. Noilly Prat)
2 dl panna semigrassa per salse
2 rametto timo
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Ripieno

Spremere la salsiccia fuori dal budello e mescolarla con gli scalogni e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso.

Tacchino

Sciacquare il tacchino sotto l’acqua fredda e asciugarlo tamponandolo con carta da cucina. Condirlo all’esterno e all’interno e farcirlo con il composto. Chiudere l’apertura con gli stuzzicadenti. Incrociare le cosce e legarle con lo spago da cucina. Sistemarlo su una placca con il petto rivolto verso l’alto e guarnire con i fiocchetti di burro.

In forno

Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Abbassare la temperatura a 140 °C e cuocere per ca. 3 ore fino a ultimare la cottura. A 30 min. dal termine, distribuire intorno al tacchino le castagne e le pere. Durante la cottura bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo. Il tacchino è cotto se, infilzandolo, il succo in uscita risulta chiaro.

Salsa Noilly Prat

In una padella scaldare il burro. Imbiondirvi il cipollotto. Unire il vermouth e la panna, aggiungere il timo, portare a bollore e cuocere a fuoco medio per ca. 5 min. quindi condire. Eliminare gli stuzzicadenti e lo spago da cucina e affettare il tacchino. Disporre nei piatti e servire con la salsa, le castagne e le pere.

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