Pizzoccheri

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Pizzoccheri
300 g farina di grano saraceno
100 g farina bianca
½ di c.no sale
2 dl acqua
Verdura
250 g patate, a dadini
  acqua salata
500 g verza, a striscioline
300 g formaggio di montagna dei Grigioni, grattugiato
Topping
1 c. burro
Salsiz (ca. 100 g), a dadini
cipolla, a striscioline sottili
spicchio d’aglio, tritata finemente
foglie di salvia, a striscioline sottili

Ecco come fare

Pizzoccheri

Mescolare la farina con il sale in una terrina. Versare l’acqua e amalgamare bene con un mestolo fino a quando gli ingredienti si saranno legati. Trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto elastico, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 30 min. Tagliarlo in quattro parti, spolverare con un po’ di farina e stenderlo a uno spessore di ca. 2 mm formando 4 rettangoli quindi ritagliare delle strisce della larghezza di ca. 1 x 6 cm.

Verdura

Cuocere le patate in acqua salata per ca. 5 min. Versare i pizzoccheri e farli sobbollire per ca. 2 min., unire la verdura e continuare la cottura per ca. 2 min. Scolare i pizzoccheri e la verdura e metterli a strati nello stampo precedentemente imburrato alternando la pasta, le patate e la verza al formaggio.

Topping

Sciogliere il burro in una padella Unire il salsiz, la cipolla, l’aglio e la salvia, farli rosolare per ca. 10 finché avranno assunto un colore nocciola e distribuire il tutto sui pizzoccheri.

In forno

Gratinare per ca. 5 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 240 °C.

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