Focaccine alle prugne e al vino rosso
Ci vogliono
per 4 persona
| 200 g | farina bianca |
| 1 presa | sale |
| 80 g | zucchero |
| 1 | limone bio, solo ½ scorza grattugiata |
| 100 g | burro, a pezzi, freddo |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 3 dl | vino rosso (ad es. Porto Ruby Niepoort) |
| 2 c. | zucchero |
| 200 g | prugna secca snocciolata |
| 50 g | cioccolato fondente (64% di cacao), tritato finemente |
| 1 dl | panna |
| 1 | uovo |
| 1 c. | Maizena |
| 2 c. | zucchero |
| 1 presa | sale |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e formare rapidamente una palla di pasta morbida, senza impastare. Appiattirla, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min. Tra due fogli di plastica (per es. un sacchetto di plastica aperto) stendere la pasta dandole una forma rettangolare spessa ca. 4 mm; quindi disporla in una placca, bucherellare bene il fondo con una forchetta e lasciar riposare ca. 15 min. in frigo.
Ripieno
Portare a ebollizione il vino con lo zucchero, quindi abbassare il fuoco, aggiungere le prugne secche e cuocere a fuoco basso senza coperchio per ca. 20 min. Infine frullare il tutto. Unire il cioccolato, amalgamare e far raffreddare. Trasferire il ripieno nella teglia e livellare. Mescolare la panna e tutti gli altri ingredienti e versare sul ripieno.
In forno
Cuocere la crostata per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta