Focaccine alle prugne e al vino rosso

tempo totale: 2 h 5 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
200 g farina bianca
1 presa sale
80 g zucchero
limone bio, solo ½ scorza grattugiata
100 g burro, a pezzi, freddo
uovo, sbattuto
Ripieno
3 dl vino rosso (ad es. Porto Ruby Niepoort)
2 c. zucchero
200 g prugna secca snocciolata
50 g cioccolato fondente (64% di cacao), tritato finemente
1 dl panna
uovo
1 c. Maizena
2 c. zucchero
1 presa sale

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e formare rapidamente una palla di pasta morbida, senza impastare. Appiattirla, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min. Tra due fogli di plastica (per es. un sacchetto di plastica aperto) stendere la pasta dandole una forma rettangolare spessa ca. 4 mm; quindi disporla in una placca, bucherellare bene il fondo con una forchetta e lasciar riposare ca. 15 min. in frigo.

Ripieno

Portare a ebollizione il vino con lo zucchero, quindi abbassare il fuoco, aggiungere le prugne secche e cuocere a fuoco basso senza coperchio per ca. 20 min. Infine frullare il tutto. Unire il cioccolato, amalgamare e far raffreddare. Trasferire il ripieno nella teglia e livellare. Mescolare la panna e tutti gli altri ingredienti e versare sul ripieno.

In forno

Cuocere la crostata per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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