Parfait di vino bianco con topping alle noci

tempo totale: 6 h 25 min. | preparazione: 25 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Parfait
tuorlo fresco
120 g zucchero
stecca di vaniglia, tagliata per lungo, solo i semini raschiati
1 dl vino bianco (ad es. Mosato d'Asti DOCG Conica)
albume fresco
1 presa sale
1 c. zucchero
2 ½ dl panna intera, montata
Topping alle noci
150 g zucchero
1 dl vino bianco (ad es. Moscato d'Asti DOCG Conica)
100 g nocciole, tritate grossolanamente
1 dl panna intera

Ecco come fare

Parfait

In un recipiente montare i tuorli, lo zucchero e i semi di vaniglia con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 2 min., fino a ottenere un composto chiaro. Quindi unire mescolando bene il vino al composto. Montare a neve gli albumi con il sale, unire lo zucchero e continuare a sbattere brevemente finché diventano lucidi. Incorporare delicatamente al composto l’albume montato e la panna montata con la spatola in gomma e versare nello stampo rivestito. Coprire e lasciar riposare per ca. 6 ore in freezer.

Topping alle noci

Portare a ebollizione in una pentola capiente zucchero e vino senza mescolare, quindi abbassare il fuoco. Lasciar sobbollire muovendo in avanti e indietro la pentola fino a ottenere un caramello marrone scuro. Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere noci e panna e rimettere la pentola sul fuoco lasciando sobbollire fino a sciogliere completamente lo zucchero.

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