Brioche svedesi alla cannella vegan

tempo totale: 2 h 41 min. | preparazione: 40 min.
vegano

Non appena iniziano le prime giornate autunnali più fresche, la cannella diventa la grande protagonista della mia cucina. Il suo profumo, che dal forno si spande in tutta la casa, è a dir poco irresistibile! Chiamate in Svezia «kardemummabullar», queste brioche alla cannella e al cardamomo si gustano durante una «fika», l’equivalente della nostra pausa caffè. La doppia lievitazione fa in modo che, dopo la cottura, la pasta resti dolce e dorata fuori, ma morbida e sfogliosa dentro.

Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 12 pezzo

Pasta
100 g zucchero greggio
4 dl bevanda alla mandorla
1 pacchetto lievito secco
120 g margarina
200 g farina di spelta bianca
350 g farina bianca
1 c. cannella
1 presa sale marino
Ripieno
100 g margarina , da frigo
150 g zucchero di fiori di cocco o di zucchero greggio
30 g olio di cocco, a temperatura ambiente
2 c. cannella
2 c.no cardamomo in polvere
1 presa sale marino
Creazione delle forme, cottura e glassa
un po’ di  bevanda alla mandorla per spennellare
½ dl acqua, caldo
50 g zucchero di fiori di cocco
½ c.no pasta di vaniglia
un po’ di  zucchero a granelli

Ecco come fare

Pasta

Versare in un recipiente 1 c.no di zucchero greggio, riscaldare leggermente 1 dl di bevanda alla mandorle, unirlo allo zucchero, aggiungere il lievito, amalgamare bene il tutto e lasciar riposare per ca. 10 min. In un pentolino riscaldare la margarina e labevanda alla mandorle restante (3 dl) fino a sciogliere completamente la margarina. In un recipiente capiente mescolare la farina con lo zucchero rimasto, la cannella e il sale, unire agli ingredienti secchi il mix di lievito e margarina, lavorare quindi il tutto formando un composto e impastare bene. Per evitare che l'impasto si attacchi alle dita, aggiungere un po’ di farina. Trasferire l’impasto in una terrina infarinata, coprirlo e farlo lievitare per ca. 1 ora.

Ripieno

Mescolare la margarina compatta con lo zucchero, l’olio di cocco, le spezie e il sale.

Creazione delle forme, cottura e glassa

Rivestire la superficie di lavoro con pellicola trasparente e cospargerla con un velo di farina. Stendervi la pasta formando un rettangolo (nel rapporto 1:2). Cospargere la parte inferiore del rettangolo con il ripieno fino al centro, ripiegare quindi la pasta a portafoglio , così da coprire interamente la farcia. A questo punto, dalla striscia di pasta lunga e stretta ricavare 12 striscioline, procedendo da sinistra verso destra. Incidere ogni striscia dal basso verso l’alto, (ossia dalla parte aperta verso quella ripiegata della pasta) facendo però attenzione a non reciderle completamente. Attorcigliare quindi su se stessi (dall’interno verso l’esterno) i due lembi ottenuti, disporli a croce e chiuderli in alto, in corrispondenza dell'incrocio. Spennellare le brioche con la bevanda alla mandorla e farle lievitare per altri 45 min.

Cuocerle per 15-17 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 225 °C.

Preparare la glassa mescolando l’acqua con lo zucchero e la pasta di vaniglia. Spennellarvi le brioche ancora calde e cospargerle con granella di zucchero.

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