Treccia russa
Ci vogliono
per 10 pezzo
| 300 g | farina bianca |
| ¼ di c.no | sale |
| 3 c. | zucchero di canna greggio a grana grossa |
| 1 | limone bio, scorza grattugiata, il succo messo da parte |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 25 g | burro, a pezzi |
| 1 dl | latte, tiepido |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 180 g | nocciole macinate, tostate |
| 4 c. | zucchero di canna greggio a grana grossa |
| 1 ½ dl | panna intera |
| 100 g | zucchero a velo |
| 1 | limone, solo il succo |
Ecco come fare
Pasta lievitata
In un recipiente mescolare farina e sale. Unire lo zucchero e tutti gli ingredienti fino all’uovo compreso, mescolare e impastare fino a formare un composto morbido e liscio, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Ripieno
Mescolare bene le noci, lo zucchero e la panna con il succo di limone messo da parte.
Formare
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta a forma di rettangolo di ca. 30 x 40 cm, spalmare il ripieno lasciando libero un bordo di ca. 2 cm tutto attorno. Arrotolare la pasta dal lato stretto e trasferirla in frigo per ca. 30 min. Dimezzare il rotolo in lunghezza e attorcigliare i filoncini ottenuti in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l'alto. Trasferire la treccia nello stampo imburrato e lasciarla lievitare per altri 30 min. ca.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciare intiepidire ed estrarre dallo stampo. Stemperare bene lo zucchero a velo con il succo di limone e cospargere di glassa la treccia ancora calda.
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