Strudel di mele
Ci vogliono
per 8 pezzo
250 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
1 | uovo |
3 c. | olio di colza |
5 c. | acqua tiepida |
50 g | uvetta o di cranberry secchi |
2 c. | rum o succo di mela |
600 g | mele (ad es. Boskoop), in quarti, private dei semi, a fette |
1 | limone bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c. di succo |
4 c. | zucchero |
¼ di c.no | cannella |
50 g | burro, liquido, raffreddato |
4 c. | mandorle macinate |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina e sale. Amalgamare bene uova, olio e acqua, unirli alla farina, compattare con un mestolo e impastare su una spianatoia leggermente infarinata per ottenere un impasto morbido e liscio. Formare un panetto di pasta e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente in una ciotola risciacquata sotto l'acqua calda.
Ripieno
Mescolare l'uvetta con il rum e lasciarla marinare per ca. 10 min. Mescolare le mele con tutti gli ingredienti fino alla cannella compresa.
Formare
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta a rettangolo il più sottile possibile, trasferirla quindi su un panno e, con le mani infarinate, spianarla delicatamente partendo dal centro fino a quando diventa ovunque semitrasparente. Spennellare la pasta con una noce di burro e cospargerla di mandorle. Distribuire il ripieno sulla metà di pasta inferiore, lasciando un bordo libero di ca. 4 cm e ripiegare i bordi laterali verso l'interno. Alzando leggermente il panno, arrotolare lo strudel, disporlo su una placca foderata con carta da forno con la chiusura rivolta verso il basso e spennellarlo con una noce di burro.
In forno
Cuocerlo per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Durante la cottura spennellare più volte lo strudel con il burro rimanente. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare leggermente su una griglia, quindi spolverizzarlo con lo zucchero a velo.
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