Strudel di mele

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 25 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzo

Impasto
250 g farina bianca
½ di c.no sale
uovo
3 c. olio di colza
5 c. acqua tiepida
Ripieno
50 g uvetta o di cranberry secchi
2 c. rum o succo di mela
600 g mele (ad es. Boskoop), in quarti, private dei semi, a fette
limone bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c. di succo
4 c. zucchero
¼ di c.no cannella
Formare
50 g burro, liquido, raffreddato
4 c. mandorle macinate

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina e sale. Amalgamare bene uova, olio e acqua, unirli alla farina, compattare con un mestolo e impastare su una spianatoia leggermente infarinata per ottenere un impasto morbido e liscio. Formare un panetto di pasta e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente in una ciotola risciacquata sotto l'acqua calda.

Ripieno

Mescolare l'uvetta con il rum e lasciarla marinare per ca. 10 min. Mescolare le mele con tutti gli ingredienti fino alla cannella compresa.

Formare

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta a rettangolo il più sottile possibile, trasferirla quindi su un panno e, con le mani infarinate, spianarla delicatamente partendo dal centro fino a quando diventa ovunque semitrasparente. Spennellare la pasta con una noce di burro e cospargerla di mandorle. Distribuire il ripieno sulla metà di pasta inferiore, lasciando un bordo libero di ca. 4 cm e ripiegare i bordi laterali verso l'interno. Alzando leggermente il panno, arrotolare lo strudel, disporlo su una placca foderata con carta da forno con la chiusura rivolta verso il basso e spennellarlo con una noce di burro.

In forno

Cuocerlo per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Durante la cottura spennellare più volte lo strudel con il burro rimanente. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare leggermente su una griglia, quindi spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

Mostra l'intera ricetta