Torta di compleanno cioccolato e lamponi
Ci vogliono
per 16 pezzo
| 150 g | cioccolato fondente (72% di cacao), tritato finemente |
| 150 g | burro |
| 100 g | zucchero greggio |
| 5 | tuorli |
| 5 | albumi |
| 2 presa | sale |
| 75 g | zucchero greggio |
| 150 g | mandorle macinate e spellate |
| 150 g | farina bianca |
| 1 di c.no | lievito in polvere |
| 150 g | lamponi surgelati, scongelati |
| 2 c. | zucchero gelificante (Coop) |
| 1 ¼ dl | panna |
| 100 g | cioccolato fondente, tritato finemente |
| 100 g | burro |
| 200 g | cioccolato fondente, tritato finemente |
| 100 g | zucchero a velo |
| 60 g | cioccolato fondente, tritato finemente |
| ½ dl | panna |
| 1 presa | sale |
| 100 g | lamponi surgelati |
| 50 g | scaglie di cioccolato |
Ecco come fare
Pan di Spagna
In una ciotola dai bordi sottili fondere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato e mescolarlo fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola ammorbidire il burro. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare per ca. 2 min. Incorporare un tuorlo per volta, continuare a sbattere fino a quando il composto schiarisce. Unire il cioccolato leggermente intiepidito. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire metà dello zucchero e continuare a montare fino a ottenere un composto bianco lucido. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere brevemente. Incorporare la metà dell’albume al composto di cioccolato. Mescolare le mandorle con la farina e il lievito, incorporarle delicatamente al composto, alternandole con il restante albume; trasferire il tutto nella tortiera imburrata e livellare la superficie con una spatola.
In forno
Cuocere per ca. 55 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire brevemente ed estrarre dalla tortiera, capovolgere su una griglia e lasciar raffreddare. Tagliare la torta in modo da ottenere quattro dischi.
Ganache di lamponi
Cuocere i lamponi con lo zucchero per ca. 5 min. a coperchio chiuso, quindi lasciarli raffreddare leggermente e poi frullarli. Scaldare la panna e togliere la pentola dal fuoco. Unire il cioccolato, farlo sciogliere e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare la purea di lamponi, coprire e lasciar raffreddare. Spalmare la ganache di lamponi sui 3 dischi di pan di Spagna e sovrapporli, facendoli combaciare alla perfezione. Coprire con il quarto disco, in modo che la parte cotta sia rivolta verso l'alto e premere leggermente.
Copertura con glassa
In un pentolino riscaldare il burro, unire il cioccolato e farlo fondere lentamente a fuoco bassissimo. Togliere il pentolino dal fuoco, incorporare poco per volta lo zucchero a velo e mescolare la glassa fino a quando risulta liscia. Con una spatola cospargere la glassa uniformemente su tutta la torta.
Glassa liquida
Riscaldare la panna e togliere il pentolino dal fuoco. Unire il cioccolato e il sale, fondere e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Versare la glassa su alcuni punti della torta in modo che coli dal bordo.
Decorazione
Distribuire sulla torta alcuni lamponi e scaglie di cioccolato. Decorare con candeline di compleanno.
Mostra l'intera ricetta