Torta di compleanno cioccolato e lamponi

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzo

Pan di Spagna
150 g cioccolato fondente (72% di cacao), tritato finemente
150 g burro
100 g zucchero greggio
tuorli
albumi
2 presa sale
75 g zucchero greggio
150 g mandorle macinate e spellate
150 g farina bianca
1 di c.no lievito in polvere
Ganache di lamponi
150 g lamponi surgelati, scongelati
2 c. zucchero gelificante (Coop)
1 ¼ dl panna
100 g cioccolato fondente, tritato finemente
Copertura con glassa
100 g burro
200 g cioccolato fondente, tritato finemente
100 g zucchero a velo
Glassa liquida
60 g cioccolato fondente, tritato finemente
½ dl panna
1 presa sale
Decorazione
100 g lamponi surgelati
50 g scaglie di cioccolato

Ecco come fare

Pan di Spagna

In una ciotola dai bordi sottili fondere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato e mescolarlo fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola ammorbidire il burro. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare per ca. 2 min. Incorporare un tuorlo per volta, continuare a sbattere fino a quando il composto schiarisce. Unire il cioccolato leggermente intiepidito. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Unire metà dello zucchero e continuare a montare fino a ottenere un composto bianco lucido. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere brevemente. Incorporare la metà dell’albume al composto di cioccolato. Mescolare le mandorle con la farina e il lievito, incorporarle delicatamente al composto, alternandole con il restante albume; trasferire il tutto nella tortiera imburrata e livellare la superficie con una spatola.

In forno

Cuocere per ca. 55 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire brevemente ed estrarre dalla tortiera, capovolgere su una griglia e lasciar raffreddare. Tagliare la torta in modo da ottenere quattro dischi.

Ganache di lamponi

Cuocere i lamponi con lo zucchero per ca. 5 min. a coperchio chiuso, quindi lasciarli raffreddare leggermente e poi frullarli. Scaldare la panna e togliere la pentola dal fuoco. Unire il cioccolato, farlo sciogliere e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare la purea di lamponi, coprire e lasciar raffreddare. Spalmare la ganache di lamponi sui 3 dischi di pan di Spagna e sovrapporli, facendoli combaciare alla perfezione. Coprire con il quarto disco, in modo che la parte cotta sia rivolta verso l'alto e premere leggermente.

Copertura con glassa

In un pentolino riscaldare il burro, unire il cioccolato e farlo fondere lentamente a fuoco bassissimo. Togliere il pentolino dal fuoco, incorporare poco per volta lo zucchero a velo e mescolare la glassa fino a quando risulta liscia. Con una spatola cospargere la glassa uniformemente su tutta la torta.

Glassa liquida

Riscaldare la panna e togliere il pentolino dal fuoco. Unire il cioccolato e il sale, fondere e mescolare fino a ottenere un composto liscio. Versare la glassa su alcuni punti della torta in modo che coli dal bordo.

Decorazione

Distribuire sulla torta alcuni lamponi e scaglie di cioccolato. Decorare con candeline di compleanno.

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