Arrosto della Gruyère
Ci vogliono
per 8 persona
2 kg | arrosto di manzo (ad. es. coste della schiena) |
2 c. | senape |
200 g | Gruyère, tagliato a fette spesse ca. 5 mm |
1 c. | aghi di rosmarino |
1 c. | foglioline di origano |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
6 pezzo | spago da cucina (di ca. 50 cm ciascuno) |
olio, per arrostire | |
1 | cipolla, tritata grossolanamente |
1 | spicchio d’aglio, tritato grossolanamente |
1 | carota, tagliata a fettine |
400 g | sedano rapa, a pezzi |
3 c. | concentrato di pomodoro |
2 dl | vino rosso |
20 g | zucchero |
2 | foglie alloro |
2 dl | brodo di carne |
Ecco come fare
Farcire l'arrosto
Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla.
Incidere l'arrosto per 4 volte in lunghezza, facendo però in modo che resti ancora intero, spennellare le incisioni con senape. Distribuire al loro interno il Gruyère e le erbe aromatiche e condirlo.
Legare
Sistemare i pezzi di spago su un tagliere, appoggiarvi l’arrosto e legarlo con lo spago.
Cottura
Riscaldare un filo d’olio in una rostiera. Rosolarvi la carne per ca. 5 min. tutto intorno, toglierla e appassire le cipolle, l'aglio, le carote e il sedano, quindi unire il concentrato di pomodoro e cuocere brevemente. Bagnare con il vino e farlo assorbire completamente. Unire lo zucchero e l'alloro, aggiungere il brodo, portare a bollore e abbassare il fuoco. Unire di nuovo la carne. Coprire e cuocere per ca. 1 ora e ½ nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.
Salsa
Togliere la carne e le verdure, coprirle e metterle da parte, versare il liquido di cottura in una padella e restringerlo della metà. Affettare la carne e servirla con la verdura e la salsa.
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