Brasato al Merlot
Ci vogliono
per 8 persona
1 ⅕ kg | arrosto di manzo (ad es. spalla) |
1 | carota, a pezzi |
1 gambo | sedano a coste, a pezzi |
1 | cipolla, tritata |
2 | spicchi d’aglio, dimezzati |
1 rametto | rosmarino |
6 dl | vino rosso (ad es. Merlot) |
2 di c.no | sale |
1 c. | burro per arrostire |
1 c. | concentrato di pomodoro |
1 | foglia alloro |
4 | grani di pepe |
80 g | pancetta a dadini |
25 g | porcini, a bagno in acqua, sgocciolati |
Ecco come fare
Marinare la carne
Mettere l'arrosto di manzo in una ciotola capiente. Unire le carote e tutti gli altri ingredienti fino al rosmarino. Bagnare con il vino, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 12 ore, girando la carne una sola volta. Toglierla dalla ciotola, asciugarla, filtrare il liquido di marinatura e metterlo da parte con le verdure.
Arrostire la carne
Salare la carne. In una rostiera riscaldare il burro. Rosolarvi la carne a fuoco medio per ca. 8 min. su tutti i lati e girarla soltanto quando avrà sviluppato una crosticina. Toglierla dalla rostiera, tamponare il grasso di cottura e aggiungere una noce di burro. Unire il concentrato di pomodoro e le verdure messe da parte e continuare la cottura. Unire l’alloro e il pepe con la metà del liquido messo da parte, portare a bollore e far cuocere per ca. 5 min. Abbassare il fuoco e unire nuovamente la carne e il liquido restante.
Brasare la carne
Coprire e stufare per ca. 2 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 °C. Rigirare due volte l’arrosto. Sfornarlo e lasciarlo riposare coperto per ca. 10 min.
Salsa
Togliere il rametto di rosmarino, i grani di pepe e l’alloro. Far restringere la salsa per ca. 5 min. e frullarla con le verdure. In una padella antiaderente rosolare la pancetta a dadini senza grassi aggiunti, unire i porcini, cuocerli per ca. 2 min., unirli alla salsa e riscaldare appena. Affettare l’arrosto tagliandolo in senso trasversale alle fibre e servirlo con la salsa.
Mostra l'intera ricetta