Fondue nel pane

tempo totale: 50 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Preparare la pagnotta
pane rotondo (p. es. pane paesano; ca. 450 g)
1 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, spremuto
Fondue
spicchio d’aglio, dimezzato
200 g Gruyère piccante, grattugiato grossolanamente
200 g Gruyère semi-piccante, grattugiato grossolanamente
200 g Emmentaler dolce, grattugiato grossolanamente
200 g Vacherin Fribourgeois, grattugiato grossolanamente
4 di c.no Maizena
4 dl vino bianco
1 di c.no kirsch
un po’ di  noce moscata
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Preparare la pagnotta

Dalla parte superiore ricavare un coperchio spesso 2 cm. Tagliare la mollica della pagnotta ricavandone dei dadini. Mescolare i dadini di pane con l'olio e l'aglio e disporli su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere i dadini di pane per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Negli ultimi 5 min. infornare anche la pagnotta scavata e il coperchio.

Fondue

Strofinare il caquelon con l'aglio e versarvi il formaggio. Stemperare la Maizena con il vino e versarla sul formaggio e scaldare a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Quindi unire il kirsch e condire. Versare la fondue nella pagnotta e intingervi i dadini di pane.

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