Lava cake marmorizzato
Ci vogliono
per 4 porzione
45 g | zucchero |
1 c. | acqua |
¼ di dl | panna |
15 g | burro, ammorbidito |
25 g | cioccolato bianco, a pezzi |
100 g | cioccolato fondente (ca. 70% di cacao), a pezzi |
90 g | burro, a pezzi, morbido |
80 g | zucchero a velo |
3 | uova |
1 presa | sale |
50 g | farina bianca |
50 g | cioccolato bianco (ad. es palline Lindor bianco) |
un po’ di | zucchero a velo |
Ecco come fare
Ripieno al caramello
In una padella capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere, scuotendo di tanto in tanto la padella avanti e indietro, finché il caramello diventa color nocciola. Togliere la padella dal fuoco, unire la panna, far sobbollire a fuoco lento mescolando finché il caramello si è sciolto, aggiungere quindi il burro. In un recipiente dai bordi sottili sciogliere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato. Fondere il cioccolato e unirlo al caramello. Trasferirlo in una terrina e farlo raffreddare.
Impasto
In una terrina dai bordi sottili sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato. Sciogliere il cioccolato mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. In un recipiente lavorare a spuma lo zucchero, le uova e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire il composto di burro e cioccolato mescolando e poi la farina.
Riempire gli stampini
Trasferire il composto negli stampini imburrati. Sistemare al centro di ciascuno ½ c. di caramello e una pallina di cioccolato.
In forno
Cuocere per ca. 14 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 170 °C (termoventilato). I tortini devono risultare ancora un po' liquidi all’interno. Sfornarli e capovolgerli sul piatto ancora caldi, spolverizzarli con zucchero a velo e servirli subito.
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