Lava cake marmorizzato

tempo totale: 1 h 19 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 porzione

Ripieno al caramello
45 g zucchero
1 c. acqua
¼ di dl panna
15 g burro, ammorbidito
25 g cioccolato bianco, a pezzi
Impasto
100 g cioccolato fondente (ca. 70% di cacao), a pezzi
90 g burro, a pezzi, morbido
80 g zucchero a velo
uova
1 presa sale
50 g farina bianca
Riempire gli stampini
50 g cioccolato bianco (ad. es palline Lindor bianco)
In forno
un po’ di  zucchero a velo

Ecco come fare

Ripieno al caramello

In una padella capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere, scuotendo di tanto in tanto la padella avanti e indietro, finché il caramello diventa color nocciola. Togliere la padella dal fuoco, unire la panna, far sobbollire a fuoco lento mescolando finché il caramello si è sciolto, aggiungere quindi il burro. In un recipiente dai bordi sottili sciogliere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato. Fondere il cioccolato e unirlo al caramello. Trasferirlo in una terrina e farlo raffreddare.

Impasto

In una terrina dai bordi sottili sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c’è il cioccolato. Sciogliere il cioccolato mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. In un recipiente lavorare a spuma lo zucchero, le uova e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire il composto di burro e cioccolato mescolando e poi la farina.

Riempire gli stampini

Trasferire il composto negli stampini imburrati. Sistemare al centro di ciascuno ½ c. di caramello e una pallina di cioccolato.

In forno

Cuocere per ca. 14 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 170 °C (termoventilato). I tortini devono risultare ancora un po' liquidi all’interno. Sfornarli e capovolgerli sul piatto ancora caldi, spolverizzarli con zucchero a velo e servirli subito.

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