Crostata di fichi
Ci vogliono
per 8 pezzo
100 g | farina bianca |
50 g | farina integrale |
60 g | zucchero |
½ di c.no | sale |
80 g | burro, a pezzi, freddo |
1 | uovo, sbattuto |
250 g | mascarpone |
20 g | zucchero a velo |
1 | stecca di vaniglia, dimezzata per lungo e privata dei semi |
1 dl | panna intera |
5 c. | pasta da spalmare d`olivello spinoso, 1 c. messo da parte |
1 | limone bio, solo la scorza grattugiata |
3 | fichi, a fettine sottili |
1 rametto | timo, le foglioline spezzettate |
Ecco come fare
Pasta per torte
In un recipiente mescolare la farina, con lo zucchero e il sale.
Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e formare rapidamente una palla di pasta morbida, senza impastare. Stenderla su un velo di farina, disporla nello stampo imburrato, bucherellarla bene e trasferirla in frigo per ca. 30 min.
In forno
Cuocere in bianco per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare un po’, toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare su una griglia.
Ripieno
Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.
Con la frusta dello sbattitore elettrico montare la panna (non deve essere troppo soda) con l’olivello spinoso e la scorza di limone; aiutandosi con la spatola in gomma incorporare delicatamente il composto di mascarpone alla panna montata. Distribuirlo sul fondo della crostata e disporvi sopra i fichi. Bagnare con l’olivello spinoso e cospargere di timo.
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