Crostata di fichi

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzo

Pasta per torte
100 g farina bianca
50 g farina integrale
60 g zucchero
½ di c.no sale
80 g burro, a pezzi, freddo
uovo, sbattuto
Ripieno
250 g mascarpone
20 g zucchero a velo
stecca di vaniglia, dimezzata per lungo e privata dei semi
1 dl panna intera
5 c. pasta da spalmare d`olivello spinoso, 1 c. messo da parte
limone bio, solo la scorza grattugiata
fichi, a fettine sottili
1 rametto timo, le foglioline spezzettate

Ecco come fare

Pasta per torte

In un recipiente mescolare la farina, con lo zucchero e il sale.

Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l’uovo e formare rapidamente una palla di pasta morbida, senza impastare. Stenderla su un velo di farina, disporla nello stampo imburrato, bucherellarla bene e trasferirla in frigo per ca. 30 min.

In forno

Cuocere in bianco per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare un po’, toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare su una griglia.

Ripieno

Amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.

Con la frusta dello sbattitore elettrico montare la panna (non deve essere troppo soda) con l’olivello spinoso e la scorza di limone; aiutandosi con la spatola in gomma incorporare delicatamente il composto di mascarpone alla panna montata. Distribuirlo sul fondo della crostata e disporvi sopra i fichi. Bagnare con l’olivello spinoso e cospargere di timo.

Mostra l'intera ricetta