Torta al quark, al papavero e alle prugne

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzo

Pasta frolla
300 g burro, ammorbidito
125 g zucchero
1 di c.no zucchero vanigliato
2 presa sale
tuorli
400 g farina bianca
2 di c.no lievito in polvere
limone bio, solo la scorza grattugiata
Ripieno
3 c. confettura di prugne
500 g quark magro
150 g quark alla panna
150 g zucchero
80 g papavero
uova
albumi
limone bio, la scorza grattugiata e il succo
50 g Maizena
1 presa sale
Guarnizione
350 g prugne, tagliate in quarti
1 c. zucchero
Cuocere al forno
un po’ di  zucchero a velo

Ecco come fare

Pasta frolla

In un recipiente lavorare il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale. Incorporare i tuorli e continuare a mescolare finché il composto si sarà schiarito. Mescolare la farina, lievito e la scorza di limone, incorporare al composto, coprire e tenere in frigo per ca. 1 ora. Tenere in frigo ¼ dell'impasto per i granelli. Spianare metà della pasta rimanente sul fondo dello stampo, chiudere il bordo, con il resto della pasta formare un rotolo di ca. 60 cm, posizionarlo sul bordo dello stampo premendo leggermente con le dita e portarlo ad una altezza di ca. 4 cm. Con una forchetta bucherellare bene il fondo e mettere in frigo per ca. 15 min.

Ripieno

Spennellare il fondo della pasta con la confettura, mescolare il quark e tutti gli ingredienti fino al sale compreso e distribuire sul fondo della pasta.

Guarnizione

Zuccherare le prugne, distribuirle sul composto di quark, sbriciolare con le mani l'impasto messo da parte e cospargervi le prugne.

Cuocere al forno

Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per ca. 1 ora e ¼. Sfornare, lasciar raffreddare un po', rimuovere il bordo dello stampo, far scivolare il dolce su una griglia e lasciar raffreddare, quindi cospargere con lo zucchero a velo.

Mostra l'intera ricetta