Crumble di frutta con gelato al latticello
Ci vogliono
per 8 persona
2 ½ dl | panna |
1 | limone bio, solo ½ scorza grattugiata |
3 | tuorli freschi |
100 g | zucchero |
2 ½ dl | latticello |
200 g | crème fraîche |
300 g | prugne, dimezzate, snocciolate |
250 g | mora |
250 g | mirtilli |
2 c. | zucchero greggio |
100 g | burro, liquido, raffreddato |
100 g | fiocchi d’avena grossi |
100 g | mandorle macinate |
3 c. | zucchero greggio |
Ecco come fare
Gelato al latticello
In un pentolino riscaldare la panna con la scorza di limone. In un recipiente sbattere i tuorli e lo zucchero, incorporarvi metà della panna calda mescolando e trasferire nuovamente il tutto nel pentolino. Cuocere il composto a fuoco medio mescolando continuamente senza portarlo a bollore. Passare il composto al colino su una ciotola capiente in acciaio cromato e lasciarlo raffreddare. Una volta raffreddato, unire il latticello e la crème fraîche, coprire e mettere in congelatore per ca. 5 ore, mescolando per 3-4 volte.
Crumble
Mescolare la frutta con lo zucchero e sistemarla nello stampo imburrato. Con una forchetta mescolare il burro con i fiocchi d'avena, le mandorle e lo zucchero fino a ottenere un composto granuloso, cospargere il crumble sulla frutta.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare leggermente.
Servire
Togliere il gelato dal congelatore ca. 15 min. prima di portarlo in tavola e servirlo con il crumble.
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