Crumble di frutta con gelato al latticello

tempo totale: 6 h 50 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 persona

Gelato al latticello
2 ½ dl panna
limone bio, solo ½ scorza grattugiata
tuorli freschi
100 g zucchero
2 ½ dl latticello
200 g crème fraîche
Crumble
300 g prugne, dimezzate, snocciolate
250 g mora
250 g mirtilli
2 c. zucchero greggio
100 g burro, liquido, raffreddato
100 g fiocchi d’avena grossi
100 g mandorle macinate
3 c. zucchero greggio

Ecco come fare

Gelato al latticello

In un pentolino riscaldare la panna con la scorza di limone. In un recipiente sbattere i tuorli e lo zucchero, incorporarvi metà della panna calda mescolando e trasferire nuovamente il tutto nel pentolino. Cuocere il composto a fuoco medio mescolando continuamente senza portarlo a bollore. Passare il composto al colino su una ciotola capiente in acciaio cromato e lasciarlo raffreddare. Una volta raffreddato, unire il latticello e la crème fraîche, coprire e mettere in congelatore per ca. 5 ore, mescolando per 3-4 volte.

Crumble

Mescolare la frutta con lo zucchero e sistemarla nello stampo imburrato. Con una forchetta mescolare il burro con i fiocchi d'avena, le mandorle e lo zucchero fino a ottenere un composto granuloso, cospargere il crumble sulla frutta.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare leggermente.

Servire

Togliere il gelato dal congelatore ca. 15 min. prima di portarlo in tavola e servirlo con il crumble.

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