Soba con asparagi, uova e nori

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

I soba sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina giapponese e coreana. Si tratta di tagliatelle preparate con farina di frumento e di grano saraceno alla quale si deve il colorito marrone e il caratteristico aroma di noci. I soba possono essere serviti freddi con un condimento oppure in una minestra calda. Abbiamo scelto di accostarli ad asparagi verdi, cipollotti e rafano, ingrediente quest’ultimo che dà al piatto una fresca nota piccante. I diversi componenti della bowl vengono intinti nella salsa e, come vuole il galateo giapponese, sorbiti rumorosamente con voluttà, affinché possano sprigionare al meglio tutto il loro profumo e aroma.

Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 4 persona

Noodles e salsa
400 g tagliatelle soba secche
uova fresche
25 ml Mirin (vino di riso giapponese)
4 c. salsa di soia
2 c. zucchero greggio
Verdura
cipollotti
1 di c.no olio di sesamo scuro
250 g asparagi verdi fini, accorciati delle estremità più coriacee
50 g rafano, possibilmente nero
fogli alga nori
2 c. sesamo nero

Ecco come fare

Noodles e salsa

Cuocere la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarle e risciacquarle sotto l’acqua fredda. Cuocere le uova per ca. 7 min. e passarle sotto l’acqua fredda. Per la salsa mescolare in un pentolino il mirin con la salsa di soia e lo zucchero, portare a bollore per 2-3 min. e lasciar raffreddare.

Verdura

Tagliare i cipollotti a pezzi lunghi ca. 4 cm poi in lungo a striscioline sottili, versarli in una terrina riempita con dell’acqua fredda fino a quando iniziano leggermente ad arricciarsi. In una padella scaldare l’olio di sesamo, rosolarvi gli asparagi, unire 2 c. di salsa e portare a bollore. Distribuire i noodle e gli asparagi in 4 bowl. Sgocciolare i cipollotti e distribuirli sopra. Sgusciare le uova, dimezzarle e sistemarne due metà in ciascuna bowl. Sbriciolare le foglie di nori e cospargerle sulle bowl con il sesamo. Servire separatamente la salsa restante come dip.

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