Burger del 1° Agosto
Ci vogliono
per 4 persona
| 250 g | farina bianca |
| ½ di c.no | sale |
| ½ c. | zucchero |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), spezzettato |
| 30 g | burro, a pezzetti, ammorbidito |
| 1 ¾ dl | latte |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 500 g | carne macinata (manzo) |
| ½ c. | senape |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 8 trancio | pancetta da arrostire |
| 200 g | crème fraîche |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| 2 c. | senape |
| ¼ di c.no | sale |
| 4 foglio | lattuga cappuccio |
| 1 | cipolla rossa, ad anelli sottili |
| 80 g | formaggio di montagna, a fettine sottili |
Ecco come fare
Panini del 1° Agosto
Mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito, aggiungere il burro e il latte, quindi impastare fino a ottenere un composto morbido e liscio. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora ½ fino a quando il volume sarà raddoppiato. Stendere la pasta su un velo di farina fino a ottenere un rettangolo di ca. 20 x 28 cm e dimezzarlo sulla lunghezza e sull’altezza. Sistemare i rettangoli di ca. 10 x 14 cm su una placca foderata con carta da forno. Coprirli e farli lievitare per altri 30 min. ca. Incidere la pasta con una forbice in modo da formare una croce al centro e spennellare con l’uovo.
Cuocere i panini per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.
Polpette
Mescolare la carne e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, lavorare bene con le mani fino a formare un composto compatto. Con le mani bagnate formare 4 polpette rettangolari e appiattirle leggermente. In una padella abbrustolire la pancetta senza aggiunta di grassi per ca. 1 min. su ciascun lato e assorbire il grasso in eccesso con carta da cucina. Tamponare il grasso di cottura, nella stessa padella rosolare le polpette per ca. 1 min. su ciascun lato, abbassare il fuoco, quindi finire di cuocerle per ca. 3 min. su entrambi i lati.
Salsa
Amalgamare la crème fraîche con il prezzemolo, la senape e il sale.
Ripieno
Dimezzare i panini del 1° agosto, cospargere la parte inferiore e superiore con la salsa. Farcire la base con l'insalata e la cipolla. Adagiarvi le polpette, il formaggio e la pancetta, quindi coprire con la metà superiore. Servire la salsa rimanente con il burger.
Mostra l'intera ricetta