Gnocchi alle carote con salsa di gorgonzola

tempo totale: 50 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano

I fan degli gnocchi andranno matti per questa variante estiva con carote e spinaci. E i lamponi? Regalano alla salsa al gorgonzola una nota di freschezza.

Squadra FOOBY

Ci vogliono

per 4 persona

Composto gnocchi
600 g patate a pasta farinosa, tagliate a pezzetti
300 g carote, tagliate a pezzetti
  acqua salata, bollente
200 g farina bianca
100 g quark semigrasso
uovo
½ di c.no sale
un po’ di  noce moscata
Cottura gnocchi
  acqua salata, bollente
1 c. olio d'oliva
Salsa
2 dl panna semigrassa per salse
1 dl acqua
100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), tagliato a pezzetti
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
150 g spinaci novelli
80 g lamponi

Ecco come fare

Composto gnocchi

Lessare patate e carote nell'acqua salata per ca. 15 min. Scolare, rimettere patate e carote nella pentola e fare evaporare l'umidità rimasta muovendo la pentola sul fuoco spento, le patate dovranno risultare biancastre e asciutte. Con lo schiacciapatate schiacciare patate e carote, fare intiepidire. Unire farina e quark poi aggiungere l'uovo, condire, impastare con le mani fino ad ottenere un composto ancora umido ma non appiccicoso. Aggiungere altra farina se necessario.

Forma gnocchi

Dividere il composto in 4 porzioni, su poca farina ricavare 4 rotoli di 2 cm di spessore. Tagliare i rotoli a pezzetti lunghi ca. 2 cm. Disporre gli gnocchi su di un canovaccio infarinato. Preriscaldare il forno a 60 gradi, mettere al caldo piatto di portata e piatti.

Cottura gnocchi

Fare cuocere gli gnocchi a porzioni nell'acqua salata appena bollente per ca. 5 min., appena emergono alla superfice saranno pronti. Toglierli dall'acqua con la schiumarola, fare sgocciolare, disporre sul piatto di portata caldo, unire l'olio, tenere al caldo.

Salsa

Portare a ebollizione la panna e l'acqua con il gorgonzola, condire. Unire gli spinaci, fare appassire. Disporre gli gnocchi nei piatti, distribuirvi la salsa, cospargere con i lamponi.

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