Filetto di manzo al caffè in crosta di sale

tempo totale: 50 min. | preparazione: 30 min.
Low Carb

Ci vogliono

per 4 persona

Filetto di manzo
800 g filetto di manzo
1 c. chicchi di caffè , macinati nel cutter
4 cl espresso
  olio
Crosta di sale
1 kg sale marino grosso
albumi, sbattuti
Salsa d'arrosto
2 di dl brodo di carne
rametto di timo
50 g burro, a pezzettini, freddo
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Filetto di manzo

Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla. Mescolare i chicchi di caffè con l'espresso e spennellarvi la carne. Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente. Rosolarvi la carne da tutti i lati per ca. 3 min. a fuoco medio.

Togliere la carne e mettere da parte la padella.

Crosta di sale

In un recipiente mescolare il sale e l'albume e disporre ca. 1/3 della massa su una teglia foderata con carta da forno. Sistemarvi sopra la carne e ricoprirla con l’impasto al sale restante, premendo bene.

Cuocere

Ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220° C. La temperatura interna della carne dev’essere di circa 48 °C (vedi nota). Togliere e lasciar riposare per ca. 5 min.

Rompere la crosta di sale con un cucchiaio e sollevarla. Con un pennello togliere eventuali granelli di sale.

Salsa d'arrosto

Aggiungere il brodo e il timo nella padella precedentemente messa da parte, sciogliere il fondo di cottura e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e togliere la padella dal fuoco. Unire il burro a porzioni mescolando, mettendo di tanto in tanto la padella sul fuoco per riscaldare leggermente la salsa che però non dovrà cuocere. Continuare a lavorare fino a ottenere una salsa cremosa, quindi salare.

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