Brasato al Barolo
Ci vogliono
per 4 persona
1 ⅕ kg | arrosto di manzo (di spalla) |
1 | carota, a dadini |
100 g | sedano rapa, a dadini |
1 | porro, a striscioline |
1 | cipolla, tritata grossolanamente |
3 | spicchi d’aglio, tritati grossolanamente |
1 di c.no | pepe nero |
7 ½ dl | vino rosso (Barolo) |
1 di c.no | sale |
olio per arrostire | |
2 c. | concentrato di pomodoro |
1 | foglia alloro |
1 | chiodo di garofano |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Marinare la carne
Mettere la carne in una ciotola capiente, unire le verdure e il pepe, quindi bagnare con il vino. Marinare la carne in frigo per ca. 12 ore in un contenitore coperto, rigirando il tutto una sola volta.
Rosolare
Togliere la carne dalla marinata, asciugarla bene e salarla. Filtrare la marinata in una ciotola e metterla da parte separata dalla verdura. Rosolare la carne nell'olio bollente per ca. 10 minuti, quindi toglierla dalla padella. Insaporire le verdure nella stessa padella, aggiungere il concentrato di pomodoro e continuare brevemente la cottura. Aggiungere la foglia di alloro, il chiodo di garofano e metà della marinata, quindi far addensare quasi completamente. Unire la carne e il resto della marinata.
Brasare
Coprire e cuocere per ca. 2 ore e 1/2 nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 °C, rigirando il brasato una sola volta. Sfornare e far riposare il brasato coperto per ca. 10 min. prima di affettarlo.
Presentazione
Togliere la carne e rimuovere la foglia di alloro e il chiodo di garofano. Frullare la metà della salsa nel bicchiere del mixer, rimetterla nella casseruola, quindi mescolare e condire. Affettare la carne e servire con la salsa.
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