Arrosto di manzo con ripieno di salsiccia
Ci vogliono
per 4 persona
1 kg | arrosto di manzo (p. es. spalla di Pro Montagna), ordinata dal macellaio |
2 | salsicce di maiale da arrostire (p. es. salsiccia paesana di Pro Montagna), ca. 130 g l'una |
2 | pere, grattugiate grossolanamente |
3 c. | gherigli di noci, tostati, tritati finemente |
1 ¼ c.no | sale (p. es. sale alle erbe aromatiche di montagna di Pro Montagna) |
burro per arrostire, per rosolare | |
3 | scalogni, tagliati a strisce |
½ mazzetto | prezzemolo |
2 c. | concentrato di pomodoro |
2 dl | vino rosso |
3 dl | brodo di carne |
2 c. | miele (p. es. miele di montagna di Pro Montagna) |
un po’ di | pepe |
3 c. | pangrattato, tostato |
½ mazzetto | prezzemolo, tagliato finemente |
Ecco come fare
Arrosto
Spingere un paio di volte un coltello stretto e lungo attraverso il centro dell'arrosto fino a quando il taglio abbia uno spessore di ca. 4 cm. Eliminare il budello delle salsicce, unire pere e noci e impastare bene, trasferire il ripieno in una tasca per dolci monouso senza beccuccio. Tagliare via la punta, spruzzare il ripieno nell'arrosto, salare.
Salsa
Scaldare una noce di burro in una pentola per arrosti. Fare rosolare la carne da tutti i lati per ca. 5 min., togliere. Asciugare il grasso d'arrosto, se necessario unire un altro po' di burro per arrostire. Fare rosolare scalogni e prezzemolo per ca. 2 min. Aggiungere la purea di pomodoro, fare rosolare brevemente. Bagnare con il vino, fare restringere un po'. Versarvi il brodo, portare a ebollizione, abbassare la temperatura, unire l'arrosto, coprire.
Stufare nel forno
Stufare nel forno: ca. 2 ore e mezza nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Togliere l'arrosto, aggiungere il miele alla salsa, condire, fare restringere per ca. 5 min., frullare. Sistemare l'arrosto nella salsa, scaldare senza fare bollire.
Guarnizione
Mescolare pangrattato e prezzemolo, cospargervi l'arrosto.
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