Torta meringata di mele e cannella

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta frolla
200 g farina bianca
1 presa sale
60 g zucchero
120 g burro, freddo, a pezzettini
1 c. acqua
Crema alla vaniglia
stecca di vaniglia
tuorli
50 g zucchero
2 ½ dl latte
1 c. Maizena
Ripieno e meringa
mele (p. es. Boskoop), private del torsolo e tagliate a fette di 5 mm
60 g nocciole, tritate grossolanamente
albumi
50 g zucchero
1 ½ di c.no cannella

Ecco come fare

Pasta frolla

In una scodella mescolare farina, sale e zucchero. Aggiungere il burro e lavorare a mano fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'acqua e, senza impastare, formare rapidamente una palla di pasta. Coprire e mettere in frigo per ca. 30 min.

Rivestire uno stampo di ca. 30 cm di ᴓ con la carta da forno. Spianare la pasta su un po' di farina, disporla su uno stampo e bucherellarne il fondo.

Cuocere in bianco per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e far raffreddare.

Crema alla vaniglia

Incidere la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, staccarne i semi e unirli mescolando al tuorlo e allo zucchero.

Amalgamare il latte e la maizena, portare a ebollizione continuando a mescolare e aggiungere lentamente ai tuorli. Versare il tutto di nuovo nella pentola e portare a ebollizione continuando a mescolare, infine far sobbollire per ca. 15 sec. senza smettere di rimestare. Togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 min. Passare la crema in un colino versandola in un recipiente e lasciare raffreddare.

Ripieno e meringa

Versare la crema alla vaniglia sul fondo e distribuirvi sopra le mele e le nocciole.

Cuocere per ca. 20 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.

Per la meringa, montare a neve gli albumi e lo zucchero, unire la cannella e mescolare brevemente. Togliere la torta dal forno. Distribuire le meringhe sulle mele e ultimare la cottura per 5 min.

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