Pane al lievito naturale con semi di papavero
Ci vogliono
per 1 pagnotta
150 g | farina integrale di segale |
2 pacchetto | lievito naturale in polvere (ognuno ca. 10 g) |
1 di c.no | quark alla panna oppure crème fraîche |
1 ½ di dl | acqua tiepida |
275 g | farina integrale di segale |
1 di c.no | sale |
1 di dl | acqua |
1 pacchetto | lievito secco (ca. 7 g) |
1 ½ c. | papavero |
Ecco come fare
Preimpasto
Amalgamare la farina, il lievito naturale in polvere, il quark e l'acqua, quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 12 ore.
Pane al lievito naturale
Unire la farina, il sale, l'acqua, il lievito e l'impasto precedentemente preparato e lavorare il tutto con il gancio impastatore alla velocità più bassa fino ad ottenere un composto morbido. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua o di farina. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 3 ore. Lavorare nuovamente l'impasto e formarne un pane rotondo. Spennellare con un po' d'acqua, cospargere con i semi di papavero, coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora.
In forno
Cuocere per ca. 1 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta