Filetto di maiale con schupfnudeln

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 1 h
senza lattosio, senza glutine, Low Carb

Ci vogliono

per 4 persona

Preparare i filetti
filetti di maiale (ca. 350 g l’uno)
100 g prosciutto di Parma a fette
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
4 rametto rosmarino, solo le foglie
1 c. olio d'oliva
Burro di fragole
80 g burro senza lattosio ,
100 g fragole, frullate
un po’ di  pepe
Schupfnudeln
500 g patate lesse con buccia (varietà a pasta farinosa), appena bollite, pelate bollenti
200 g farina senza glutine (Schär)
uova fresche
¾ di c.no sale
un po’ di  noce moscata
  acqua salata, bollente
2 c. olio d'oliva
150 g spinaci novelli
¼ di c.no sale

Ecco come fare

Preparare i filetti

Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla. Preriscaldare il forno a 80 gradi, riscaldare il vassoio, la terrina e i piatti.

Disporre sul piano di lavoro 3 fette di prosciutto di Parma per ogni filetto, una vicina all’altra e leggermente sovrapposte. Condire la carne e adagiarla sul prosciutto. Cospargerla con il rosmarino e avvolgerla nelle fette di prosciutto. In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio. Rosolare l’arrosto su tutti i lati per ca. 5 min., toglierlo e trasferirlo sul vassoio preriscaldato. Inserire il termometro nella parte più spessa della carne.

Cuocere a bassa temperatura per ca. 1,5 ore nella parte centrale del forno preriscaldato. La temperatura al cuore della carne deve raggiungere i 62 °C circa. A questo punto la carne può essere tenuta in caldo a 60 °C per al massimo 1 ora.

Burro di fragole

Amalgamare il burro, le fragole e il pepe con le fruste dello sbattitore elettrico per ca. 2 min. e tenere il composto in frigo fino al momento di portarlo in tavola.

Schupfnudeln

Passare le patate nel passaverdura raccogliendole in una ciotola, quindi lasciarle raffreddare leggermente. Unire la farina, l’uovo, condire e impastare. L'impasto deve risultare ancora umido senza rimanere incollato alle mani. Eventualmente aggiungere un po' di farina. Spolverare con la farina il piano di lavoro e realizzare 4 filoni di ca. 2 cm di Ø. Tagliarli a tocchetti di ca 2 cm di lunghezza. Con un po’ di farina formare con le mani le schupfnudel assottigliandole verso le estremità e disporle su un asciugapiatti leggermente infarinato. Cuocerle poco alla volta in acqua salata finché non verranno a galla. Prelevarle con una schiumarola, scolarle bene e tenerle in caldo. Scaldare l’olio in una padella. Rosolarvi le chupfnudeln per ca. 2 min., unire gli spinaci, farli appassire e salare.

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