Berliner al caramello

tempo totale: 2 h | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto per i berliner
300 g farina senza glutine (iscela per pane Schär)
2 di c.no semi di psillio macinati
½ di c.no sale
4 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), spezzettato
50 g burro senza lattosio, in pezzi
1 ¾ dl latte senza lattosio
uovo, sbattuto
Friggere
  olio per friggere
Farcitura al caramello
200 g zucchero
4 c. acqua
2 dl panna intera senza lattosio
100 g zucchero

Ecco come fare

Impasto per i berliner

In un recipiente mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al lievito compreso. Incorporare il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Dividere l’impasto in 12 porzioni, formare delle palline, disporle su una placca rivestita con carta da forno, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1,5 ore.

Friggere

Frittura: riempire 1/3 della padella con l’olio e riscaldarlo a ca. 160 gradi. Con una schiumarola adagiarvi poco alla volta le palline di pasta e farle friggere per ca. 2 min. per lato. Toglierle dal fuoco e assorbire l'olio in eccesso con della carta da cucina.

Farcitura al caramello

In una pentola capiente portare a ebollizione lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere facendo oscillare la pentola avanti e indietro finché il caramello non avrà assunto un color nocciola. Togliere la padella dal fuoco, unire la panna, far sobbollire finché il caramello si sarà sciolto, lasciar restringere per ca. 5 min. quindi lasciar raffreddare per ca. 15 min.

Farcire Bucare i berliner per 2/3 del diametro con una cannuccia spostandola avanti e indietro fino ad allargare il foro di ca. 5 mm. Introdurre il caramello in una tasca da pasticcere con beccuccio liscio (ca. 5 mm di Ø) e riempire i berliner. Passarli nello zucchero in un piatto fondo.

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