Ravioli ripieni di salame e melanzane
Ci vogliono
per 4 porzione
| 2 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 200 g | melanzane, a cubetti |
| 1 ½ dl | brodo di verdura |
| 100 g | salami, a dadini |
| 100 g | ricotta |
| sale e pepe, quanto basta |
| 2 | rotoli di pasta per tagliatelle |
| 1 | uovo, sbattuto |
| acqua salata, bollente |
| 50 g | burro |
| 2 presa | sale |
| 1 | cicoria belga (p.es. radicchio rosso di Treviso), a strisce sottili |
Ecco come fare
Ripieno
Scaldare l'olio in una padella, unire la cipolla e rosolarla per ca. 3 min. Incorporare le melanzane, soffriggere per ca. 5 min., versare il brodo, continuare la cottura per ca. 10 min. fino a quando il brodo si sarà assorbito del tutto. Far raffreddare, incorporare la ricotta e il salame, quindi insaporire.
Ravioli
Dimezzare i rotoli di pasta sulla lunghezza. Spennellare una metà con un po' d'uovo. Dividere ogni metà del composto alle melanzane in 6 porzioni della grandezza di una noce e disporle sulla sfoglia. Coprire quindi con la sfoglia rimanente e far fuoriuscire l'aria, esercitando una lieve pressione; tagliare i ravioli con un coltello. Eseguire lo stesso procedimento con il resto della pasta. Cuocere i ravioli in acqua appena bollente per ca. 5 minuti. Con una schiumarola toglierli dall'acqua e sgocciolarli.
Salsa
In una padella scaldare il burro finché non formerà una schiuma dal sentore di noce e salare. Impiattare i ravioli con il radicchio di contorno. Condire con il burro nocciolino.
Mostra l'intera ricetta