Gratin di patate con porri e uova
Ci vogliono
per 4 persona
1 kg | patata a pasta farinosa |
acqua salata bollente | |
1 ½ dl | latte |
50 g | burro |
1 pcl. di coltello | noce moscata |
sale e pepe, quanto basta |
400 g | porro |
1 c. | olio di colza |
½ di c.no | sale |
4 | uovo fresco |
4 presa | sale |
un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Purè di patate
Per preparare il purè, tagliare le patate a cubetti, farle cuocere in acqua salata per ca. 20 minuti e scolare bene. Nella stessa pentola portare a ebollizione latte e burro, quindi toglierla dal fuoco, aggiungervi le patate, e frullarle con le fruste dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto soffice. Aggiustare di sale e pepe. Versare il composto in una pirofila (ca. 3 litri) termoresistente imburrata.
Porri
Tagliare i porri a striscioline sottili, condire con sale e olio e distribuire sul purè di patate caldo.
Uova
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti. Estrarre il gratin di patate e con un cucchiaio creare 4 cavità, quindi rompere le uova singolarmente in una tazza e versarle delicatamente nelle cavità, condire e far cuocere per altri 10 minuti.
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