Gratin di patate con porri e uova

tempo totale: 40 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persona

Purè di patate
1 kg patata a pasta farinosa
  acqua salata bollente
1 ½ dl latte
50 g burro
1 pcl. di coltello noce moscata
  sale e pepe, quanto basta
Porri
400 g porro
1 c. olio di colza
½ di c.no sale
Uova
uovo fresco
4 presa sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Purè di patate

Per preparare il purè, tagliare le patate a cubetti, farle cuocere in acqua salata per ca. 20 minuti e scolare bene. Nella stessa pentola portare a ebollizione latte e burro, quindi toglierla dal fuoco, aggiungervi le patate, e frullarle con le fruste dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto soffice. Aggiustare di sale e pepe. Versare il composto in una pirofila (ca. 3 litri) termoresistente imburrata.

Porri

Tagliare i porri a striscioline sottili, condire con sale e olio e distribuire sul purè di patate caldo.

Uova

Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti. Estrarre il gratin di patate e con un cucchiaio creare 4 cavità, quindi rompere le uova singolarmente in una tazza e versarle delicatamente nelle cavità, condire e far cuocere per altri 10 minuti.

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