Soufflé à la vanille

en tout: 45 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 portions

Masse aux jaunes d'œufs
80 g de beurre
80 g de farine blanche
4 dl de lait
2 pincée de sel
gousse de vanille fendues dans la longueur, et les graines grattées
jaunes d'œufs frais
Pâte du soufflé
blancs d'œufs frais
2 pincée de sel
80 g de sucre
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Préparation

Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer à 200 °C.

Masse aux jaunes d'œufs

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec le sel et la vanille. Passer au tamis et ajouter à la farine, remuer jusqu'à formation d'un pâton qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser.

Pâte du soufflé

Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Ajouter environ 1/3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs et mélanger au fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. sur la plaque préchauffée dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon le soufflé retombe. Sortir les soufflés et les saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

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