Rôti de bœuf mariné
Il vous faut
pour 4 personnes
1 ⅕ kg | de rôti de bœuf (de la pièce ronde p. ex.) |
1 | de carotte |
1 | poireau |
1 | oignon |
7 dl | de vin rouge |
2 dl | de vinaigre de vin rouge |
1 | feuille de laurier |
1 | clous de girofle |
quelques | grains de poivre concassés |
4 brin | de thym |
de beurre à rôtir pour la cuisson | |
1 de cc | de sel |
2 de cc | de Maïzena |
2 cs | de vin rouge |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Faire mariner la viande
Mettre la viande dans un grand récipient. Ajouter les carottes et tous les autres ingrédients jusqu'au thym compris. Couvrir et faire mariner au réfrigérateur pendant env. 4 jours en retournant la viande quotidiennement.
Rôti de bœuf mariné
Sortir séparément la viande et les légumes, les sécher et les réserver. Porter la marinade à ébullition, la passer au tamis et la réserver. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Saler la viande et la saisir de toutes parts pendant env. 20 min. La sortir, puis faire revenir les légumes dans la même cocotte pendant env. 5 min. Ajouter 5 dl de la marinade et faire bouillir.
Braiser
Baisser le feu, remettre la viande dans la cocotte et laisser mijoter à petit feu pendant env. 2 h. Retourner la viande de temps en temps et rajouter un peu de marinade si nécessaire. Sortir le rôti de la cocotte, le couvrir et le laisser reposer pendant env. 10 min.
Sauce
Verser le jus obtenu dans une petite casserole à travers un tamis et faire réduire de moitié. Délayer la maïzena dans le vin, l'ajouter tout en remuant, laisser mijoter la sauce pendant env. 5 min, saler et poivrer. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres, servir avec la sauce et les légumes.
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