Gâteau aux pruneaux

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
600 g de farine blanche
¼ de cc de sel
3 cs de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
½ dé de levure (env. 20 g), émiettée
60 g de beurre, en morceaux, mou
3 ½ dl de lait, tiède
1 kg de pruneau, en deux, en quartiers, dénoyautés (soit env. 900 g)
Streusel
150 g de bâtonnets d'amande
100 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
3 cs de sucre brut
100 g de beurre, en morceaux, mou

Voici comment faire

Pâte

Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la le vure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante. Poser la pâte sur la plaque préparée, aplatir. Poser les pruneaux dessus, presser légèrement.

Streusel

Mélanger les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients, répartir le streusel sur les pruneaux.

Cuisson

Glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

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