Gâteau aux pruneaux
Il vous faut
pour 16 pièces
| 600 g | de farine blanche |
| ¼ de cc | de sel |
| 3 cs | de sucre brut |
| 1 paquet | de sucre vanillé |
| ½ dé | de levure (env. 20 g), émiettée |
| 60 g | de beurre, en morceaux, mou |
| 3 ½ dl | de lait, tiède |
| 1 kg | de pruneau, en deux, en quartiers, dénoyautés (soit env. 900 g) |
| 150 g | de bâtonnets d'amande |
| 100 g | d’amandes moulues |
| 50 g | de farine blanche |
| 3 cs | de sucre brut |
| 100 g | de beurre, en morceaux, mou |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la le vure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante. Poser la pâte sur la plaque préparée, aplatir. Poser les pruneaux dessus, presser légèrement.
Streusel
Mélanger les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients, répartir le streusel sur les pruneaux.
Cuisson
Glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
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