Flans au caramel

en tout: 5 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 portions

Caramel
100 g de sucre
3 cs d’eau
3 cs d’eau
Crème
3 dl de lait
gousse de vanille, fendue dans la longueur et graines
œufs frais
50 g de sucre

Voici comment faire

Caramel

Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une large casserole, sans remuer, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter l’eau avec précaution en se protégeant d’un couvercle tenu en biais. Continuer à cuire doucement le caramel jusqu’à dissolution complète.Verser dans les ramequins préparés.

Crème

Porter à ébullition le lait avec la gousse et les graines de vanille dans la même casserole, ôter la gousse. Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un bol. Ajouter lentement le lait très chaud en remuant au fouet. Verser le liquide dans une cruche afin de mieux pouvoir le répartir ensuite dans les ramequins.

Cuisson au bain-marie: Couvrir les ramequins individuellement avec une feuille d’alu, disposer sur un linge propre au fond d’un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins.

Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. Retirer, ôter les feuilles d’alu. Laisser refroidir les flans env. 4 heures.

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