Flans au caramel
Il vous faut
pour 4 portions
100 g | de sucre |
3 cs | d’eau |
3 cs | d’eau |
3 dl | de lait |
1 | gousse de vanille, fendue dans la longueur et graines |
3 | œufs frais |
50 g | de sucre |
Voici comment faire
Caramel
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une large casserole, sans remuer, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter l’eau avec précaution en se protégeant d’un couvercle tenu en biais. Continuer à cuire doucement le caramel jusqu’à dissolution complète.Verser dans les ramequins préparés.
Crème
Porter à ébullition le lait avec la gousse et les graines de vanille dans la même casserole, ôter la gousse. Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un bol. Ajouter lentement le lait très chaud en remuant au fouet. Verser le liquide dans une cruche afin de mieux pouvoir le répartir ensuite dans les ramequins.
Cuisson au bain-marie: Couvrir les ramequins individuellement avec une feuille d’alu, disposer sur un linge propre au fond d’un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins.
Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. Retirer, ôter les feuilles d’alu. Laisser refroidir les flans env. 4 heures.
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