Gâteau d'escargots
Il vous faut
pour 10 pièces
| 400 g | de farine pour tresse |
| ¼ de cc | de sel |
| 80 g | de sucre |
| ½ dé | de levure (env. 20 g), émietée |
| 80 g | de beurre, en morceaux, mou |
| 1 ½ de dl | de lait, tiède |
| 1 | œuf, légèrement battu |
| 250 g | de séré demi-gras |
| 100 g | d’écorce d’orange confite, finement hachée |
| 4 cs | d’amandes moulues |
| 1 | orange bio, zeste râpé |
| 4 cs | de sucre |
| 4 cs | de confiture d'oranges amères, passée au tamis |
Voici comment faire
Pâte levée
Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
Garniture
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 10 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.
Cuisson:
env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
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