Gâteau aux poires

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
de poires
2 de cc de jus de citron
1 cs d’eau
50 g de beurre
150 g de sucre
1 pincée de sel
œufs
citron bio
150 g de noisettes moulues
200 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
Garniture
de poires
1 ½ cs de sucre
Abricoter
100 g de confiture d’abricots
1 cs d’eau

Voici comment faire

Préparation du moule

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.

Pâte

Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Faire cuire les poires, le jus de citron et l'eau à couvert et à petit feu pendant env. 10 min., les mixer et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Y râper le zeste de citron et incorporer la purée de poires et les noisettes.

Mélanger la farine et la levure chimique, les ajouter à la pâte, mélanger et verser dans le moule.

Garniture

Peler les poires, les épépiner, les couper en deux et pratiquer de très fines entailles dans les demi-poires, mais sans les couper complètement pour qu'elles ne se défassent pas, les répartir sur la pâte. Les saupoudrer de sucre.

Cuisson

Env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Abricoter

Faire chauffer la confiture d'abricots et l'eau dans une petite casserole et en badigeonner le gâteau aux poires.

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