Gâteau aux poires
Il vous faut
pour 8 pièces
4 | de poires |
2 de cc | de jus de citron |
1 cs | d’eau |
50 g | de beurre |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
2 | œufs |
1 | citron bio |
150 g | de noisettes moulues |
200 g | de farine blanche |
1 de cc | de poudre à lever |
4 | de poires |
1 ½ cs | de sucre |
100 g | de confiture d’abricots |
1 cs | d’eau |
Voici comment faire
Préparation du moule
Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.
Pâte
Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Faire cuire les poires, le jus de citron et l'eau à couvert et à petit feu pendant env. 10 min., les mixer et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Y râper le zeste de citron et incorporer la purée de poires et les noisettes.
Mélanger la farine et la levure chimique, les ajouter à la pâte, mélanger et verser dans le moule.
Garniture
Peler les poires, les épépiner, les couper en deux et pratiquer de très fines entailles dans les demi-poires, mais sans les couper complètement pour qu'elles ne se défassent pas, les répartir sur la pâte. Les saupoudrer de sucre.
Cuisson
Env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
Abricoter
Faire chauffer la confiture d'abricots et l'eau dans une petite casserole et en badigeonner le gâteau aux poires.
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