Pain de l'Avent

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte levée
60 g de beurre
3 de dl de lait
500 g de farine blanche
¾ de cc de sel
1 cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g)
Masse à fourrer
25 g de canneberges séchées
2 de cc d’épices pour pain aux poires
3 cs d’Amaretto
100 g d’amandes effilées
œuf
50 g de beurre
2 cs de sucre
2 cs de farine blanche
Pain
un peu  de farine blanche
3 cs d’amandes effilées

Voici comment faire

Pâte levée

Sortir le beurre du réfrigérateur, faire chauffer le lait. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Ajouter le beurre et le lait.

Pétrir le tout en une pâte souple. La couvrir et la laisser lever pendant 1 h env., jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Masse à fourrer

Mélanger les baies avec les épices pour pain aux poires et l'amaretto, laisser reposer env. 30 min. à couvert.

Faire griller les amandes dans une poêle, les laisser refroidir. Battre l'œuf. En réserver la moitié. Faire mousser le reste avec le beurre et le sucre. Ecraser les amandes effilées grillées et les ajouter ainsi que la farine.

Pain

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 45 cm. Badigeonner la pâte avec la marinade de baies. Etaler dessus la masse aux amandes puis les baies.

Rouler la pâte par le petit côté sans serrer.

La poser dans le moule fermeture vers le bas. Badigeonner avec le reste d'œuf. Parsemer d'amandes.

Cuisson

Entailler le pain plusieurs fois sur env. 3 cm de profondeur. La laisser lever une deuxième fois pendant environ 30 minutes.

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

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