Pain de l'Avent
Il vous faut
pour 12 pièces
60 g | de beurre |
3 de dl | de lait |
500 g | de farine blanche |
¾ de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) |
25 g | de canneberges séchées |
2 de cc | d’épices pour pain aux poires |
3 cs | d’Amaretto |
100 g | d’amandes effilées |
1 | œuf |
50 g | de beurre |
2 cs | de sucre |
2 cs | de farine blanche |
un peu | de farine blanche |
3 cs | d’amandes effilées |
Voici comment faire
Pâte levée
Sortir le beurre du réfrigérateur, faire chauffer le lait. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Ajouter le beurre et le lait.
Pétrir le tout en une pâte souple. La couvrir et la laisser lever pendant 1 h env., jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Masse à fourrer
Mélanger les baies avec les épices pour pain aux poires et l'amaretto, laisser reposer env. 30 min. à couvert.
Faire griller les amandes dans une poêle, les laisser refroidir. Battre l'œuf. En réserver la moitié. Faire mousser le reste avec le beurre et le sucre. Ecraser les amandes effilées grillées et les ajouter ainsi que la farine.
Pain
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 45 cm. Badigeonner la pâte avec la marinade de baies. Etaler dessus la masse aux amandes puis les baies.
Rouler la pâte par le petit côté sans serrer.
La poser dans le moule fermeture vers le bas. Badigeonner avec le reste d'œuf. Parsemer d'amandes.
Cuisson
Entailler le pain plusieurs fois sur env. 3 cm de profondeur. La laisser lever une deuxième fois pendant environ 30 minutes.
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
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