Gâteau du Vully
Il vous faut
pour 8 personnes
250 g | de farine blanche |
½ de cc | de sel |
1 de cc | de sucre |
¼ dé | de levure (env. 10 g), émiettée |
30 g | de beurre, fondu, froid |
1 ½ dl | de lait entier |
1 ½ dl | de double-crème |
1 | jaune d'œuf |
10 dé | de sucre, hachés grossièrement |
noisettes de beurre |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, lisser le tout en une pâte bien souple. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue, bien l’aplatir. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Former des creux à la surface en appuyant avec le bout des doigts.
Nappage
Mélanger la crème et le jaune d’oeuf. Badigeonner la pâte avec la moitié du mélange. Répartir les morceaux de sucre au-dessus, les enfoncer dans la pâte, les recouvrir de flocons de beurre.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer le gâteau du four, le badigeonner du reste de mélange crèmeoeuf.
Cuisson finale: poursuivre la cuisson env. 10 min, démouler le gâteau puis le laisser refroidir sur une grille, le servir tiède.
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