Sabayon aux abricots
Il vous faut
pour 4 personnes
| 3 cs | de sucre |
| 1 cs | d’eau |
| 2 cs | de vin de dessert (sauternes ou Vino santo p. ex.) |
| 1 dl | de crème entière |
| 400 g | d’abricots |
| 4 cs | de sucre |
| 4 | jaunes d'œufs frais |
| 2 dl | de vin de dessert (sauternes ou Vino santo p. ex.) |
| 2 de cc | de pistaches concassées |
Voici comment faire
Abricots
Abricots: dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau avec le vin et le sucre sans remuer puis baisser le feu. Laisser frémir en imprimant un mouvement de va-etvient à la casserole jusqu’à formation d’un caramel doré.
Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Dénoyauter les abricots, les couper en quatre et les ajouter. Laisser mijoter pendant env. 5 min, laisser refroidir un peu puis répartir les abricots dans des verres.
Sabayon
Dans un récipient à parois fines,
faire mousser les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mouiller avec le vin. Placer le récipient audessus d’un bain-marie frémissant. Fouetter le tout au batteur pendant env. 5 min,
jusqu’à ce que le sabayon soit bien mousseux. Verser le tout sur les abricots, parsemer de pistaches et servir aussitôt.
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