Panforte

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 8 pièces

Décortiquer les noisettes
100 g de noisettes
Pâte
100 g d’amandes émondées hachées grossièrement
100 g d’écorce d’orange confite
100 g d’écorces de citron confites
50 g de farine blanche
2 cs de cacao en poudre
½ de cc de cannelle
½ de cc d’épices pour pain d'épice
100 g de miel liquide
100 g de sucre
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Décortiquer les noisettes

Répartir les noisettes sur une plaque. Les faire griller env. 5 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C, jusqu'à ce que les peaux craquèlent. Sortir les noisettes et les frotter dans un linge humide jusqu'à ce que toutes les peaux se soient détachées. Hacher grossièrement les noisettes, puis les mettre dans un saladier.

Pâte

Mélanger les noisettes avec les amandes et tous les ingrédients jusqu'aux épices pour pain d'épice comprises. Faire chauffer lentement le miel et le sucre à feu moyen tout en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter le miel à la masse aux noisettes. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Répartir la pâte dans le moule en tassant légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 150 °C, sortir et laisser tiédir. Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

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