Médaillons de bœuf et jus épicé
Il vous faut
pour 4 personnes
| 4 | médaillons de filet de bœuf (d’env. 150 g chacune) |
| 8 brin | de romarin |
| 100 g | de prunes séchées dénoyautées, coupées en quatre |
| 2 dl | de porto rouge |
| un peu | de beurre |
| 1 | échalote, finement hachée |
| 1 ½ dl | de bouillon de viande |
| 1 | anis étoilé |
| 4 | capsules de cardamome, uniquement les graines dérobées |
| ½ cs | de Maïzena express brune |
| 20 g | de beurre, en petits morceaux, froid |
| sel, poivre, selon le goût |
| 1 cs | de beurre à rôtir |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Préparation de la viande
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Disposer 2 brins de romarin autour de chaque médaillon, ficeler avec de la ficelle de cuisine.
Jus
Verser le porto sur les prunes, laisser macérer env. 30 min à couvert. Égoutter les prunes en récupérant le porto (env. 11 ⁄2 dl). Chauffer le beurre, y faire suer l’échalote. Verser le porto récupéré et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter l’anis étoilé et la cardamome, laisser réduire le liquide à env. 2 dl. Filtrer et remettre en casserole, porter à ébullition. Délayer la maïzena dans le liquide chaud, laisser mijoter env. 1 minute. Réserver la casserole hors du feu. Incorporer le beurre par portions. Ajouter les prunes, chauffer le tout, saler et poivrer.
Cuisson de la viande
Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Assaisonner la viande, cuire env. 3 min sur chaque face. Retirer de la poêle, laisser reposer la viande env. 5 min à couvert. Servir les médaillons de boeuf avec le jus épicé et les prunes.
Montrer toute la recette