Gâteau tessinois aux marrons
Il vous faut
pour 8 pièces
150 g | de sucre brut en poudre |
3 | jaunes d'œuf |
220 g | de purée de marrons, dégelée |
100 g | de beurre, fondu, refroidi |
150 g | de noisettes moulues |
3 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
60 g | de noisettes grossièrement hachées |
100 g | de chocolat noir, fondu |
90 g | de noisettes grillées, grossièrement hachées |
Voici comment faire
Gâteau
Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un récipient, fouetter aux fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, le beurre et les noisettes. Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Incorporer 1/3, puis incorporer le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuisson
Env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, parsemer de noisettes, poursuivre la cuisson env. 45 min, laisser tiédir. Démouler, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Décoration
Badigeonner le bord du gâteau avec le chocolat. Mettre le gâteau de suite sur du papier cuisson propre et parsemer de noisettes.
Montrer toute la recette