Gâteau tessinois aux marrons

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Gâteau
150 g de sucre brut en poudre
jaunes d'œuf
220 g de purée de marrons, dégelée
100 g de beurre, fondu, refroidi
150 g de noisettes moulues
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Cuisson
60 g de noisettes grossièrement hachées
Décoration
100 g de chocolat noir, fondu
90 g de noisettes grillées, grossièrement hachées

Voici comment faire

Gâteau

Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un récipient, fouetter aux fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, le beurre et les noisettes. Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Incorporer 1/3, puis incorporer le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, parsemer de noisettes, poursuivre la cuisson env. 45 min, laisser tiédir. Démouler, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Décoration

Badigeonner le bord du gâteau avec le chocolat. Mettre le gâteau de suite sur du papier cuisson propre et parsemer de noisettes.

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