Cœurs aux amandes

en tout: 3 h 8 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
100 g de beurre, mou
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 de cc de sucre vanillé
blanc d'œuf, battu
125 g de farine blanche
200 g d’amandes émondées moulues
jaune d'œuf, dilué
30 g d’amandes effilées
un peu  de sucre glace
Garniture
150 g de confiture de framboise
2 cs de jus de citron ou de d’eau-de-vie de framboise

Voici comment faire

Pâte

Battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel et le sucre vanillé, continuer de fouetter brièvement. Incorporer le blanc d’oeuf. Ajouter la farine et les amandes par portions, rassembler rapidement à la main en une pâte, aplatir un peu et mettre au frais à couvert au moins 2 heures.

Façonnage: partager la pâte en quatre, abaisser entre les feuilles d’un sachet en plastique découpé sur env. 4 mm d’épaisseur. Décoller la pâte à l’aide d’une spatule, découper des coeurs à l’emporte-pièce (env. 7 cm), disposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Découper au centre de la moitié des coeurs, des coeurs avec un emporte-pièce plus petit (env. 4 1 ⁄2 cm). Badigeonner les «anneaux» en forme de coeur avec un peu de jaune d’oeuf et saupoudrer avec les amandes effilées. Mettre les plaques au frais env. 15 minutes.

Cuisson: env. 8 min par plaque au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer les «anneaux » en forme de coeur avec un peu de sucre glace.

Garniture

Mélanger la confiture et l’eau-de-vie de framboise, répartir au milieu des coeurs (sans amandes), poser les «anneaux» en forme de coeur dessus.

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