Crêpes au pavot et aux champignons

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
140 g de farine blanche
1 cs de graines de pavot
1 ½ de cc de sel
4 ½ dl de lait
œufs
20 g de beurre
Crêpes
  de beurre à rôtir
Farce
échalote
200 g de poireau
400 g de mélange de champignons (chanterelles, shiitake, pleurotes, champignons de Paris, bolets p. ex.) coupés en morceaux
un peu  de beurre à rôtir
1 ½ dl d’eau
1 dl de vin blanc
2 dl de demi-crème pour sauces
1 de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, les graines de pavot et le sel, et creuser un puits au milieu. Dans un autre saladier, mélanger le lait et les œufs et les verser progressivement dans le puits tout en fouettant.

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir. L'ajouter et remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Crêpes

Préchauffer le four, le plat et les assiettes à 60° C. Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche, baisser le feu.

Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Farce

Hacher menu l'échalote, couper le poireau en deux dans la longueur puis en rondelles d'env. 1 cm. Couper les champignons en morceaux.

Faire fondre du beurre à rôtir. Faire revenir env. 5 min. les champignons et le poireau par portions, les sortir. Faire suer l'échalote dans la même poêle.

Ajouter les champignons et le poireau. Mouiller avec l'eau et le vin, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, réchauffer et assaisonner. Farcir les crêpes de champignons et servir.

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