Tarte meringuée aux baies
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de farine blanche |
50 g | de sucre |
1 | gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre en morceaux, froid |
1 | œuf battu |
3 | jaunes d'œuf |
50 g | de sucre |
75 g | d’amandes émondées moulues |
3 cs | de Maïzena |
50 g | de beurre liquide, refroidi |
1 | citron bio, le zeste râpé et 3 cs de jus |
300 g | de framboises |
3 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
120 g | de sucre |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les graines de vanille et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le bord du moule. Former des rouleaux (d'env. 1½ cm de Ø chacun) avec le reste de pâte, les poser au bord du fond de pâte, appuyer du bout des doigts tout en tirant vers le haut sur env. 3 cm. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et mettre au frais pendant env. 15 min.
Garniture
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre env. 3 min. au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes et la maïzena, incorporer au mélange avec le beurre, le zeste et le jus de citron. Répartir la masse sur la pâte.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Ramener la température du four à 150 °C. Retirer le moule, garnir de framboises.
Meringage
Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter la moitié du sucre et continuer à battre brièvement. Ajouter le reste du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Répartir la meringue sur la tarte.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. dans le haut du four préchauffé. Sortir du four, laisser tiédir. Retirer le bord du moule, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir.
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