Gâteau de polenta et ratatouille d'hiver

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Légumes
1 cs d’huile d'olive
150 g de champignons de Paris, coupés en quatre
½ cs de farine blanche
200 g de carottes, coupées en morceaux biseautés d'env. 3 mm
300 g de poireau, coupés en morceaux biseautés d'env. 5 mm
1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
2 dl d’eau
50 g d’olives noires
1 cs de sauge, finement ciselée
¾ cc de sel
un peu  de poivre
Polenta
5 dl d’eau
5 dl de lait
1 ½ cc de sel
200 g de semoule de maïs moyenne
  d’huile d'olive pour la cuisson
50 g de fromage à pâte ­mi-dure (p. ex. Gottardo), en fines lanières

Voici comment faire

Légumes

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti- adhésive. Y faire revenir les champignons env. 3 minutes. Baisser le feu, saupoudrer de farine, poursuivre la cuisson brièvement, sortir de la poêle. Ajouter un peu d’huile si nécessaire, faire sauter en remuant les carottes et les poireaux env. 3 minutes. Ajouter les tomates et l’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter de nouveau les champignons, laisser cuire les légumes à couvert env. 10 minutes. Juste avant de servir, incorporer les olives et la sauge, assaisonner.

Polenta

Porter à ébullition l’eau et le lait dans une casserole, saler. Incorporer le maïs. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à obtenir une bouillie en remuant souvent sur feu doux env. 5 minutes. Chauffer 1 ⁄2 cs d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Ajouter la polenta, faire revenir sur feu moyen env. 10 minutes. Poser une assiette plate sur la poêle, retourner la polenta, ajouter un peu d’huile si nécessaire et faire glisser à nouveau dans la poêle, poursuivre la cuisson env. 10 minutes.

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