Gratin de pommes de terre aux poireaux

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Champignons
20 g de bolets séchés
2 dl d’eau
Gratin
1 kg de pommes de terre farineuses coupées en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
300 g de poireau coupés en deux dans la longueur, en fines lanières
120 g de Gruyère râpé grossièrement
2 ½ dl de crème
un peu  de noix de muscade
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Salade
1 ½ cs de vinaigre de pomme
2 cs d’huile de graines de courge
½ cs de graines de pavot grillées
  sel, poivre, selon le goût
150 g de salade verte (p. ex. frisée), en morceaux
2 cs de graines de courge grillées

Voici comment faire

Champignons

Laisser tremper les champignons pendant env. 15 min. Les égoutter.

Gratin

Mélanger les pommes de terre, les poireaux, les champignons et la moitié du Gruyère, puis verser dans le moule préparé. Assaisonner la crème, en napper le mélange. Parsemer du Gruyère restant.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Salade

Mélanger le vinaigre avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter la salade, mélanger, dresser. Parsemer de graines de courge. Servir la salade avec le gratin.

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