Gâteau aux pruneaux de maman

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
150 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 pincée de sel
œufs
citron bio, le zeste râpé et 2 cs du jus
200 g de farine blanche
¾ de cc de poudre à lever
750 g de pruneaux coupés en deux
3 cs d’amandes effilées
Crème à la cannelle
2 dl de crème
2 cs de sucre
½ de cc de cannelle

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue. Disposer les moitiés de pruneaux à la verticale dans la pâte, parsemer d'amandes effilées.

Cuisson

Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Crème à la cannelle

Fouetter la crème avec le sucre et la cannelle, servir avec le gâteau.

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