Viande de bœuf, brocoli et champignons

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
1 cs de Maïzena
1 cs de sauce soja douce
1 cs de vin de riz clair ou de xérès sec
250 g de steaks de bœuf (à la minute), en lanières d'env. 1 cm
gousse d’ail, en lamelles
  huile pour la cuisson
500 g de brocoli, en rosettes
250 g de shii-takés ou de champignons, en lamelles
1 ½ dl d’eau
1 dl de bouillon de viande
3 cs de vin de riz clair ou de xérès sec
3 cs de sauce soja douce
un peu  de poivre
2 cs de basilic thaï ou de coriandre, finement ciselé
Riz
250 g de riz parfumé
4 dl d’eau
4 cm de gingembre, finement râpé
¾ de cc de sel

Voici comment faire

Viande

Bien mélanger la maïzena, la sauce soja et le vin de riz. Ajouter la viande et l’ail, mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur env. 1 h. Chauffer l’huile dans le wok ou une grande poêle antiadhésive. Faire sauter le brocoli en remuant env. 2 min, ajouter les champignons de Paris et faire sauter en remuant env. 3 min. Ajouter l’eau, baisser le feu. Laisser mijoter les légumes sur feu moyen env. 5 min. Retirer les légumes, réserver à couvert. Chauffer un peu d’huile dans la même poêle. Faire sauter la viande en remuant env. 2 min, ajouter aux légumes. Bien mélanger le bouillon, le vin de riz et la sauce soja, verser dans la poêle. Décoller les sucs, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter à nouveau les légumes et la viande, réchauffer, assaisonner. Incorporer le basilic thaï juste avant de servir.

Riz

Rincer le riz dans une passoire sous l’eau froide courante jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Porter le riz à ébullition avec le reste des ingrédients. Laisser reposer le riz à couvert sur la plaque éteinte env. 15 min, en ne soulevant jamais le cou vercle pendant ce temps. Egrainer le riz à la fourchette. Servir le riz au gingembre avec la viande de boeuf, le brocoli et les champignons.

Montrer toute la recette