Rôti en croûte de bière et salade de haricots

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
1 ⅕ kg de rôti de porc (p. ex. cou)
½ cs de beurre à rôtir
½ cs d’huile d'arachide
1 cs d’anis
1 de cc de sel
un peu  de poivre
3 ⅓ dl de bière non filtrée (p. ex. bière spéciale non filtrée Naturaplan)
2 cs de Birnel (concentré de jus de poire)
  sel, poivre, selon le goût
Salade
7 dl d’eau
1 de cc de sel
500 g d’haricots verts fins
2 cs de vinaigre de vin aux herbes
4 cs d’huile de colza
échalote, finement hachée
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Viande

Sortir la viande env. 1 heure avant la cuisson du réfrigérateur.

Faire chauffer le beurre à rôtir et l’huile dans la braisière au milieu du four préchauffé à 220° C. Mélanger l’anis, le sel et le poivre. Assaisonner la viande, disposer dans la braisière chaude. Saisir la viande env. 10 min de chaque côté. Baisser le feu à 180° C. Sortir la braisière du four, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant. Verser la bière, incorporer le nectar de poire, en arroser la viande. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue.

Rôtir au four

Rôtir au four: env. 1 1⁄4 h au milieu du four préchauffé. Arroser le rôti 4 à 5 fois avec le jus. La température à coeur doit être d’env. 80° C. Sortir le rôti, couvrir et laisser reposer env. 10 minutes.

Salade

Porter l’eau à ébullition, saler. Ajouter

les haricots, cuire à découvert env.

15 minutes. Rincer les haricots à l’eau froide, égoutter, couper en deux si nécessaire. Bien mélanger le vinaigre et l’huile dans un saladier.

Ajouter l’échalote, assaisonner. Mélanger les haricots avec la sauce, couvrir et laisser reposer env. 30 minutes.

Montrer toute la recette