Tranches aux raisinets

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 10 pièces

Fond
100 g de beurre
100 g de sucre
jaunes d'œuf
100 g de chocolat noir
blancs d'œuf
1 pincée de sel
100 g d’amandes moulues
1 cs de farine blanche
Garniture
500 g de raisinets
1 cs de jus de citron
1 cs de gélifiant Unigel (env. 15 g)
75 g de sucre
1 dl de demi-crème
2 cs de crème fraîche
1 cs de sucre glace
  cacao en poudre

Voici comment faire

Fond

Bien remuer le beurre, le sucre et les jaunes d’oeufs dans un récipient. Mettre le chocolat dans un bol à parois fines, poser au-dessus d’un bain-marie, il ne doit pas être en contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse. Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel, mélanger les amandes et la farine, incorporer aux blancs en neige par couche, en mélangeant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Mettre la pâte dans le moule préparé.

Cuisson au four: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser tiédir un peu dans le moule.

Garniture

Porter les baies à ébullition, baisser le feu. Ajouter le jus de citron et l’unigel, laisser cuire env. 1 min en remuantsans arrêt. Incorporer le sucre, poursuivre la cuisson 1 minute. Répartir les baies sur le biscuit, laisser refroidir dans le moule. Mettre au frais à couvert env. 30 minutes. Fouetter légèrement la demi crème, la crème fraîche et le sucre glace aux fouets du batteur électrique.

Présentation

Démouler, couper en 10 rectangles. Juste avant de servir, répartir la crème fouettée sur les tranches aux raisinets, saupoudrer de cacao.

Montrer toute la recette